Международный валютный фонд (МВФ) не получал запросов от властей Испании и Италии о финансовой помощи. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард, подчеркнув необходимость быстрого и комплексного решения по преодолению разрастающегося кризиса, передает Reuters.

По ее словам, для получения помощи от МВФ та или иная страна должна обратиться за ней с официальным запросом, а на сей день так поступили только три государства: Португалия, Ирландия и Греция.

При этом политики еврозоны не исключают возможность выделения Италии и Испании программы помощи МВФ совместно с Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Европейским фондом финансовой стабильности (ESFS), направленной на контроль проведения реформ и восстановление доверия инвесторов.

Ранее в итальянской прессе появились слухи о том, что правительство премьер-министра Марио Монти ведет переговоры с МВФ о получении пакета финансовой помощи. Однако эти слухи были официально опровергнуты.

В Испании, в свою очередь, пришедшее на прошлой неделе к власти правительство социалистов рассматривает обращение за международной помощью как один из вариантов приведения в порядок финансов страны.

Глава МВФ находится с официальным визитом в Латинской Америке с целью заручиться поддержкой для более глобального сотрудничества. По мнению аналитиков, МВФ все больше внимания уделяет развивающимся рынкам с целью увеличить свои кредитные линии на фоне усугубления кризиса в Европе.