В российской банковской системе в октябре впервые за три года наблюдалось сокращение объема долгосрочных вкладов — на срок от года. На эту тенденцию указывает «Коммерсант», ссылаясь на данные экспресс-обзора банковского сектора на 1 ноября, опубликованные накануне Банком России. По итогам октября объем таких вкладов уменьшился почти на 46 млрд рублей, или 0,6%, до 7,113 трлн. До этого сокращение объема долгосрочных депозитов, по данным ЦБ, наблюдалось лишь в октябре и ноябре 2008 года, составив тогда 4,7%, или 185 млрд рублей, и 0,4%, или 34 млрд, соответственно. В октябре-2011 сокращение объема длинных депозитов было лишь отчасти компенсировано ростом краткосрочных вкладов (сроком от месяца до года): их объем за октябрь вырос на 1,43%, или 26,7 млрд рублей, до 1,887 трлн. В результате совокупный портфель вкладов физлиц в октябре уменьшился на 0,4% до 10,876 трлн рублей.

Негативная динамика по объему долгосрочных депозитов наблюдалась практически у половины игроков: снижение этого показателя продемонстрировали 387 из 788 банков, чья отчетность доступна на сайте ЦБ. Наибольшее сокращение объема вкладов на срок свыше года отмечалось у Сбербанка (на 28 млрд рублей), ВТБ 24 (на 7 млрд), Росбанка (на 6,27 млрд), МБРР (на 5 млрд), Газпромбанка (на 2,2 млрд).

Свою роль в сокращении долгосрочных депозитов граждан сыграла валютная переоценка: в октябре рубль укрепился к доллару на 6,1%, к евро — на 2,8%. На долю депозитов в валюте приходится 20,6% долгосрочных депозитов (1,468 трлн рублей), за октябрь их объем сократился на 3,3%, или 50 млрд рублей. Объем рублевых долгосрочных вкладов практически не вырос — рост на 0,1% (4 млрд рублей) не смог компенсировать негативного влияния валютной переоценки. В прежние месяцы приток долгосрочных рублевых вкладов был существенно выше, чем в октябре: так, в сентябре он составил 19 млрд рублей, в августе — 57,7 млрд, в июле — 91 млрд.

«Граждане всегда с некоторым запозданием реагируют на ситуацию, происходящую на финансовых рынках, где нестабильность наблюдается с августа, к тому же в этот период происходили довольно заметные колебания валютных курсов, что привело к общей неопределенности населения в сберегательных предпочтениях, — указывает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. — В таких условиях нет ничего удивительного в том, что люди предпочитали не инвестировать в долгосрочные вклады». По его мнению, по мере стабилизации ситуации вернется и рост объема длинных вкладов.

Для того чтобы граждане снова понесли деньги в банки на большие сроки, определенные меры должны будут принять и сами кредитные организации, указывает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. «Банки, как и граждане, находятся в неопределенности, но в то же время испытывают потребность в ликвидности, — поясняет он. — Учитывая, что прогнозировать развитие событий в отдаленной перспективе весьма затруднительно, банки предпочитают не брать на себя долгосрочных обязательств и запасаются более короткими деньгами, повышая ставки по вкладам до года. Из-за этого сейчас ставки по длинным и коротким вкладам фактически сравнялись, и гражданам просто нет смысла вкладывать на более долгий срок, если это не компенсируется ставкой». У Сбербанка (доля рынка вкладов — 46%) максимальная ставка по вкладам на срок до года составляет 6,25%, свыше года — 7,25% годовых. «Тенденция сокращения объема долгосрочных вкладов — общерыночная, она не затронула только те банки (не самые крупные), которые значительно повысили ставки по таким вкладам. В целом же мы видим сейчас тенденцию к привлечению краткосрочных депозитов; мы, например, сейчас предлагаем повышенные ставки по вкладам до шести месяцев — 7,25% годовых. Это логично, потому что для многих людей сейчас приоритетно размещение средств именно на небольшие сроки», — говорит вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк.