Татфондбанк ввел в интернет-банке «Онлайн Партнер» сервис по управлению обезличенными металлическими счетами (ОМС), сообщили в кредитной организации. Возможно открытие металлических счетов в золоте, серебре, платине и палладии, уточняется в сообщении.

Металлические счета — инвестиционный инструмент для долгосрочных вложений. ОМС представляет собой счет в банке, предназначенный для учета драгоценных металлов с указанием их массы. Остаток по счету измеряется в граммах, минимальный вес металла на металлическом счете — 0,1 грамма в золоте, платине и палладии, 1 грамм в серебре, минимальный дополнительный взнос не ограничен.

«Курсы покупки-продажи в обезличенной форме ежедневно устанавливаются банком в зависимости от текущих мировых цен на драгоценные металлы, тенденций и учетного курса Банка России, — приводится в сообщении банка комментарий начальника управления депозитов и комиссионных продуктов Татфондбанка Ларисы Серовой. — С начала 2011 года на 1 ноября доходность металлических счетов в золоте составила 18,95% годовых. Инвестирование в драгоценные металлы — это прежде всего долгосрочное и среднесрочное вложение.

АИКБ «Татфондбанк» — второй банк в Татарстане по величине активов и капитала. Зарегистрирован в 1994 году. Основные акционеры: государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ООО «Новая нефтехимия» (18,68%), ЗАО «Гелио-полис» (18,42%), ООО «Артуг-Финанс» (9,48%), ООО «Селена-Синтез» (8,29%). Среди миноритарных акционеров можно отметить ОАО «Татнефть» (1,37%) и банк «Ак Барс» (1,23%).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 72,05 млрд рублей (65-е место в России), кредитный портфель — 46,11 млрд, обязательства перед населением — 25,49 млрд.