Правительство РФ выпустило постановление, определяющее порядок деятельности Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Как напоминает «Коммерсант», Федеральная налоговая служба зарегистрировала ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) еще в середине октября этого года, однако из-за отсутствия регламентирующих документов на практике новая структура не работала.

Для создания ЭКСАР Госдуме пришлось летом 2011 года принимать специальный закон. Единственным акционером агентства выступил Внешэкономбанк, который выделил на уставный капитал 30 млрд рублей. Возглавил агентство заместитель главы ВЭБа Петр Фрадков — сын бывшего премьер-министра, а ныне директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

В Минэкономразвития обещали, что внушительный капитал агентства позволит ему в первый год деятельности застраховать кредитов на 1 млрд долларов. По замыслу чиновников, в 2013 году цифра вырастет до 20 млрд, что позволит обеспечить страховой поддержкой 15% российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств, строительства и инженерных услуг. Первый вариант работы агентства — оно будет выдавать полисы экспортерам, которые смогут получить под них выгодные кредиты в банке и произвести заказанную у них продукцию. Второй вариант — выдача полиса покупателям российской продукции, которые, в свою очередь, смогут получить кредит в зарубежном банке. Поскольку подобной господдержкой давно пользуются производители из других стран, новация в теории должна сделать российские поставки более конкурентоспособными.

Как именно это должно происходить, описывает опубликованное накануне постановление правительства № 964 от 22 ноября 2011 года. Утверждено, в частности, что ЭКСАР может рассчитывать не только на деньги ВЭБа, но и на субсидии, бюджетные инвестиции и государственные гарантии непосредственно из федерального бюджета. Хотя агентство создано для поддержки в первую очередь «технологических» экспортеров, в правилах страхования ограничений на вхождение в круг потенциальных страхователей нет. Ими могут стать любые организации, «заключившие или намеревающиеся заключить экспортный контракт», а также те, кто «осуществляет инвестиционную деятельность за пределами территории РФ».

Страхователями могут быть иностранные и российские банки, включая ВЭБ. Страховые события поделены на связанные с предпринимательскими и политическими рисками. К предпринимательским отнесены неплатежеспособность покупателя, отказ рассчитываться по сделке и пр. В число политических рисков дополнительно входит «вмешательство иностранного государства», которое приводит к неисполнению договора об экспорте или кредитовании покупателя, а также к национализации, экспроприации, конфискации имущества, задевающих интересы экспортеров или их банков-кредиторов.

Ранее Петр Фрадков сообщал, что первая сделка ЭКСАР может быть связана с Вьетнамом. Речь идет о пилотной сделке по поставке в эту страну дизель-генераторов, производимых на заводе «Волжский дизель имени Маминых». Вьетнамцы хотят купить оборудование в рассрочку — этот риск экспортера и закроет агентство. Петр Фрадков обещал, что «выход на подписание» договора страхования сделки произойдет еще в 2011 году. Опробовав технологию, агентство намерено взяться за более крупные проекты. Так, в конце октября глава ВЭБа Владимир Дмитриев обещал премьеру РФ Владимиру Путину, что агентство займется продвижением на мировой рынок Sukhoi Superjet, и сообщил, что «конкретные сделки» уже обсуждаются с Индонезией.