Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Австралии в иностранной валюте до «ААА» с «АА+», в местной подтвержден рейтинг «ААА», прогноз по рейтингам — «стабильный», передает РИА Новости.

Краткосрочный РДЭ, отмечается в релизе, подтвержден на уровне «F1+», страновой потолок — на уровне «ААА».

«РДЭ Австралии в иностранной валюте на уровне «ААА» отражает ее фундаментальную кредитную силу, в том числе позитивное дополнение вносит экономика, сильные политические, гражданские и общественные институты, а также гибкие основы политики», — приводятся в релизе агентства слова директора группы Fitch’s Asia Sovereign Ratings Арта Ву.

Среди факторов, положительно сказавшихся на росте экономики Австралии, агентство отмечает взлет мировых цен на сырье. Fitch ожидает, что реальный ВВП страны в 2012—2013 годах составит 3,4%.

Тем не менее, Fitch предупреждает, что зависимость от сырьевых цен несет в себе определенные риски. Значительное падение цен на сырье, ведущее к резкому изменению условий торговли, может серьезно повлиять на экономику внутри страны, а также финансовую систему. Однако, по мнению Fitch, экономика и власти Австралии способны справиться с подобной ситуацией.