Совфед во вторник на заседании одобрил закон, упрощающий процедуру валютного контроля, соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Принятый закон расширяет круг граждан РФ, относящихся к категории физлиц-нерезидентов, и позволяет юрлицам-резидентам осуществлять выплаты, в том числе зарплаты, гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами России либо имеющим право непрерывно пребывать за рубежом не менее одного года, то есть фактически являющимся нерезидентами.

Документ обязывает резидентов представлять уполномоченным банкам информацию об ожидаемых в соответствии с условиями договоров максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в банках российской или иностранной валюты.

Уточняются положения закона о компетенции Банка России по установлению единых правил оформления в уполномоченных банках паспорта сделки и требуемых для его оформления подтверждающих документов. Также уточняются положения о компетенции таможенных органов при передаче в электронном виде информации о зарегистрированных ими декларациях на товары Банку России и уполномоченным банкам.

Вводится принцип «однократности представления документов» резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля, оговаривается вид предоставляемых документов.

Для обеспечения разработки и принятия правительством и ЦБ необходимых нормативных правовых актов и проведения соответствующих организационно-технических мероприятий предполагается вступление в силу нового закона с отсрочкой на 180 дней со дня официального опубликования. Кроме того, для проведения ФТС необходимых мероприятий, связанных с представлением таможенными органами в электронном виде информации о зарегистрированных декларациях на товары в уполномоченные банки, предусматривается срок вступления данной нормы с 1 января 2013 года.