Совет Федерации одобрил во вторник дискуссионный закон «О центральном депозитарии», который прошел первое чтение еще в 2007 году.

Закон устанавливает требования к организационно-правовой форме центрального депозитария, его должностным лицам, структуре и составу органов управления, нормативам, участникам, внутренним документам, электронному документообороту между должностными лицами и клиентами, правила внутреннего контроля, кодекс профессиональной этики.

Согласно документу центральным депозитарием может быть только акционерное общество, созданное в соответствии с законодательством РФ. Акции центрального депозитария не могут быть переданы в доверительное управление. Также закон устанавливает особенности государственного контроля и надзора за его деятельностью. Согласно документу, центральный депозитарий обязан организовать внутренний контроль за соответствием его деятельности требованиям законодательства РФ. Кроме того, центральный депозитарий обязан организовать управление рисками, связанными с осуществлением его деятельности.

Устанавливается, что центральный депозитарий вправе страховать риск ответственности за нарушение обязанностей по депозитарному договору.

Годовая бухгалтерская отчетность центрального депозитария подлежит обязательному аудиту. Кроме того, центральный депозитарий не реже одного раза в два года должен проводить операционный аудит в соответствии с международными стандартами. Аудитором центрального депозитария не может быть его аффилированное лицо.

Центральный депозитарий обязан обеспечить раскрытие своего устава, условий осуществления депозитарной деятельности, годового отчета с приложением аудиторских заключений, отчета об операционном аудите, тарифов за оказание услуг. Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.