Корпорации Citigroup и UBS опубликовали во вторник пониженные прогнозы роста ВВП КНР в 2012 году, сообщило агентство Bloomberg.

По оценкам аналитиков, на темпах экономического роста Китая негативно отразятся проблемы на главном экспортном рынке КНР — в Евросоюзе.

UBS понизил прогноз экономического роста страны в 2012 году до 8% с 8,3%. Прогноз Citigroup снижен до 8,4% с 8,7%. Как отметил в своем докладе экономист UBS Ван Тао, более слабый рост еврозоны отразится на остальном мире, включая Китай. По мнению аналитика, в I квартале 2012 года Китай ждет существенное замедление темпов роста экспорта, промышленного производства и строительства, что, в свою очередь, приведет к смягчению кредитно-денежной политики китайских властей.

Ранее о снижении прогноза роста ВВП КНР до 8,4% с 8,7% заявил Morgan Stanley.

Пониженные прогнозы западных банков в целом соответствуют ранее опубликованным ожиданиям китайских экономистов. Так, заместитель директора Центра исследований развития при Госсовете Китая Лу Чонюань заявил на прошлой неделе, что темпы роста ВВП составят в 2012 году 8,5%.

Инвестиционная компания Guotai Junan ожидала, что темпы роста китайского ВВП упадут ниже 8,5% уже в IV квартале 2011 года. Советник Народного банка Китая Ли Даокуй отмечал, что по большинству оценок рост в 2012 году будет в диапазоне 8—8,5%. Наиболее оптимистичным стал прогноз пекинского Народного университета, по которому рост в 2012 году составит 9,2% (в 2011—9,4%).