Международное рейтинговое агентство Moody’s предупреждает о возможном понижении рейтингов по долговым обязательствам 87 банков в 15 европейских странах в связи с потенциальным прекращением получения поддержки от правительств, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Как отмечается в заявлении, рейтинги по долговым обязательствам 87 банков в европейских странах могут быть понижены на 1—2 ступени.

Moody’s считает, что ставшая непредсказуемой и ненадежной системная поддержка субординированного долга в Европе является недостаточным основанием для поддержки рейтингов.

«Moody’s полагает, что системная поддержка субординированного долга в Европе становится все более непредсказуемой в связи с изменениями в политике и финансовыми ограничениями», — говорится в релизе.

Среди причин, повлиявших на решение агентства пересмотреть рейтинги, Moody’s выделяет более ограниченную финансовую гибкость европейских стран, требующую финансовой консолидации.

Moody’s пишет, что во время оценки рейтингов будет следить за решениями Еврокомиссии по банковским вопросам, а также взаимодействовать с регуляторами и властями с целью получения дополнительной информации относительно поддержки рейтингов по субординированному долгу.

Большая часть пересмотров рейтингов коснется банков Испании, Италии, Австрии и Франции. В частности, таких крупных банков как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA, Banco Santander, Credit Suisse AG и UBS AG.