Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждают о том, что продажа части запасов золота Фонда может ослабить его финансовое положение и разрушить рынок золота. Это следует из аналитического отчета экспертов МВФ, опубликованного Bloomberg.

В отчете сказано, что продажа 16 млн. тройских унций золота из запасов, которые составляют 103,4 млн. унций, может быть осуществлена без «значительных препятствий». Однако, осуществив продажу, фонд может ослабить свое финансовое положение и разрушить рынки этого металла.

Возможность продажи части запасов золота МВФ для списания долгов бедных стран и в целом схемы финансирования списания этих долгов являются главным предметом дебатов между Великобританией и США. Великобритания поддерживает продажу, в то время как США полагают, что данная мера не решит проблему долгов бедных стран перед другими финансовыми институтами — такими, как Всемирный банк.

Между тем главным препятствием для продажи золота, как отмечается в отчете, станет, скорее всего, несогласие акционеров МВФ: США принадлежит 17% голосов, а для того чтобы решение о продаже было принято, понадобится 85% голосов.