Вклад Внешэкономбанка и германского государственного банка развития KfW в Международный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в России может составить по 150 млн евро при целевом объеме фонда в 1 млрд, передает «Прайм». Об этом сообщил заместитель председателя ВЭБа Михаил Копейкин на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

Внешэкономбанк и KfW в июле 2011 года заключили меморандум о создании Международного фонда поддержки МСП в целях расширения спектра существующих инструментов финансирования малых и средних предприятий в России за счет привлечения долгосрочных иностранных инвестиций, направленных в том числе на поддержку инноваций.

«Сейчас мы делаем технико-экономическое обоснование фонда. Пока ориентировочный объем фонда — 1—1,2 миллиарда евро. И по 150 миллионов мы планируем вместе с KfW вложить в уставный капитал этого фонда», — сказал Копейкин.

Меморандум предусматривает совместное участие ВЭБа и KfW в разработке технико-экономического обоснования. По словам Копейкина, консультантом по стороны Внешэкономбанка по итогам тендера выбрана компания Ernst & Young. «Планируется, что технико-экономическое обоснование фонда будет разработано до конца 2011 года», — сказал зампред ВЭБа.

Он сообщил, что при первоначальной проработке концепции фонда было решено сконцентрировать внимание на нескольких приоритетных областях для инвестирования — это динамично развивающиеся средние предприятия, проекты которых в настоящее время не могут быть профинансированы Внешэкономбанком, а также проекты малого и среднего бизнеса, реализуемые в рамках совместных территориально-производственных кластеров.

Основные инструменты поддержки, применяемые фондом, могут включать в себя кредитование на длительный срок, мезонинное финансирование и прямые инвестиции.

Предполагается, что ключевыми инвесторами фонда станут международные и зарубежные институты развития, агентства развития, международные банки и частные фонды. Организация может быть создана в форме специализированного инвестиционного фонда со штаб-квартирой в Люксембурге.