Швеция готова оказать Латвии помощь в возврате средств Latvijas Krajbanka, если таковые были вложены бывшим владельцем литовского банка Snoras (материнский банк Latvijas Krajbanka) Владимиром Антоновым в собственные частные проекты в этой стране.

«Швеция в пределах возможностей окажет Латвии всю необходимую помощь, чтобы вернуть средства Latvijas Krajbanka, возможно, вложенные Антоновым в частные проекты», — сообщил журналистам в Риге министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт после встречи с главой латвийского правительства Валдисом Домбровскисом.

Он подтвердил, что шведское Управление по борьбе с экономическими преступлениями и финансовые институты получили соответствующую просьбу властей Латвии.

«Случай с Latvijas Krajbankа показывает необходимость укрепления финансового надзора во избежание повторения подобных ситуаций. Господин Антонов и подозрения против него уже несколько лет фигурируют в шведских масс-медиа. Важна репутация конкретных инвесторов, поэтому необходимо тщательно изучать их прошлое и предыдущую деятельность. Это вопрос механизма надзора за рынком и необходимого сотрудничества, чтобы в финансовых сделках идентифицировать людей с сомнительным или даже криминальным прошлым», — сказал Бильдт.

Просьба в Швецию была направлена Генпрокуратурой Латвии по заявлению Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК). Она предполагает, что Антонов вложил средства Snoras и Latvijas Krajbanka в свои проекты в этой стране, в том числе в концерн Saab.

Между тем, президент Латвии Андрис Берзиньш в понедельник на встрече с предпринимателями Цесисского округа признал, что значение Latvijas Krajbanka для финансового сектора страны «все-таки было недостаточно оценено».