США готовы «внести свой вклад» в выведение Европы из долгового кризиса, однако это не будет происходить за счет американских налогоплательщиков. Такое заявление сделал президент США Барак Обама на саммите ЕС — США в Вашингтоне, передает Associated Press. По его мнению, европейские страны обладают достаточными ресурсами для самостоятельного выхода из кризиса.

Кроме того, глава Белого дома еще раз подчеркнул важность стабильности в Европе для американской экономики и призвал европейских лидеров поторопиться с разрешением долгового кризиса.

По словам посла США в Евросоюзе (ЕС) Уильяма Кеннарда, в ходе саммита не обсуждалась тема увеличения вклада США в ресурсы Международного валютного фонда (МВФ). Также не поднимался вопрос любых других финансовых обязательств США перед ЕС.

Согласно словам Кеннарда, США озабочены долговым кризисом в Европе и намерены принимать активное участие в дебатах по его устранению. Однако точных данных о том, какой именно «вклад» США намерены внести в спасение ЕС, пока не поступало.

Тем не менее, власти ЕС и США смогли договорились о создании специальной рабочей группы «для выявления и оценки возможных вариантов укрепления отношений между сторонами, в особенности потенциально способствующих поддержке рабочих мест и экономического роста».