Кризис суверенных долгов в еврозоне угрожает экономике Великобритании и властям необходимо быть готовыми к действию на случай, если кризис разрастется, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы Центрального банка Великобритании Мервина Кинга.

«Нам необходимо быть готовыми и иметь план действий в случае непредвиденных обстоятельств, а также убедиться, чтобы наша банковская система была по мере возможности крепка настолько, чтобы выдержать любые последствия из еврозоны», — заявил он, выступая перед комитетом парламента накануне.

По словам Кинга, в еврозоне появились первые признаки кредитного кризиса, среди них — трудности, с которыми сталкиваются банки, в доступе к финансированию. Он добавил, что, несмотря на то, что уровень капитала британских банков в данный момент даже выше, чем до кризиса, им не следует становиться самоуверенными. «Уменьшение доли заемных средств в еврозоне ведет к первым признакам кредитного кризиса, и ситуация может ухудшиться. Без сомнения, существует много реальных проблем. Это можно заметить и у банков этой страны, и у американских банков, проблемы финансирования обостряются с августа», — приводит агентство слова Кинга.

При этом, отметил глава Банка Англии, невозможно представить себе потенциальные последствия в регионе на случай самого неудачного развития событий. «Многое может произойти в случае, если ситуация в еврозоне ухудшится, но, честно говоря, я не думаю, что имеет смысл делать вид, будто мы можем точно сказать, как все это в действительности повлияет», — считает он.