Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда в понедельник признала законным продление срока ареста гендиректора ЗАО «Группа предприятий «Статус» Натальи Гулевич, обвиняемой в мошенничестве по заявлению НОМОС-Банка. Между тем в деле появились новые персонажи, указывает «РБК daily». Оказалось, что компания, чьи акции находились в качестве залогов по кредиту НОМОС-Банка, сама выступила поручителем по займу аффилированной компании Imperial Mining Holding (IMH) перед Европейским банком реконструкции и развития.

В распоряжении газеты оказался договор поручительства «Статуса» от 5 марта 2008 года перед ЕБРР в обеспечение кредита, выданного банком компании IMH. Со стороны ГП «Статус» документ подписан Натальей Гулевич, со стороны ЕБРР — Дэвидом Масканом. В числе акционеров IMH, по данным «РБК daily», на тот момент числились IM International (Cayman) Limited и Americo Resourse L. C. Как следует из подтверждения, направленного сотруднику лондонского офиса ЕБРР Энрико Грасси (есть в распоряжении издания), обе эти компании принадлежат Александру Глуховскому и его супруге, о чем Глуховский расписался в вышеозначенном документе.

Совет директоров ЕБРР одобрил 8 января 2008 года решение о выдаче компании Imperial Mining Holding кредита в размере 30 млн долларов для инвестиций в капитал компании, говорится на сайте банка. Речь шла о подготовительных работах на освоение Каракульского медно-кобальтового месторождения, поручителем по этому кредиту как раз и выступала компания «Статус». Но оказалось, что сам поручитель погряз в долгах.

Еще в 2005 году группе предприятий «Статус» под залог недвижимости на Садовнической наб., д. 69, а также под залог зданий на ул. Садовнической, д. 76/71, стр. 1, 3, 4, 5 (Москва) НОМОС-Банком было выдано два кредита на общую сумму 26,5 млн долларов. Как пояснили «РБК daily» в банке, второй кредит был обеспечен через сделку РЕПО, в результате которой аффилированная структура НОМОС-Банка — компания «Трен» получила в залог 100% акций «Статуса». В 2008 году ГП «Статус» был выдан третий кредит на сумму 23,2 млн долларов, причем 17 млн автоматически были направлены на реструктуризацию предыдущего долга, пояснили в НОМОС-Банке. По словам представителя кредитной организации, после реструктуризации кредита 9 млн долларов были возвращены в банк, однако долг «Статуса» выплачен не был: на сегодняшний момент он составляет порядка 30 млн долларов с учетом пеней и штрафов.

Вопрос о том, каким образом ЕБРР вошел в капитал IMH, не проверив финансовую платежеспособность поручителя, остается открытым. В московском представительстве ЕБРР комментарий дать не смогли. Но следует отметить, что в феврале 2011 года представителя от России в ЕБРР Елену Котову лишили в Лондоне дипломатического иммунитета из-за подозрений в пособничестве при выдаче кредитов. Впрочем, от российских властей Котова не скрывается: она выступает на центральных телеканалах в качестве независимого экономического эксперта.

А вот Наталье Гулевич повезло меньше, замечает «РБК daily»: 8 ноября текущего года Тверской суд Москвы продлил до 2 декабря срок ее содержания под стражей — ей инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество») по заявлению НОМОС-Банка. В понедельник судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда признала законным продление срока ее ареста. Впрочем, НОМОС-Банк в отличие от следствия не настаивает на содержании Гулевич под стражей. В любом случае, как пояснила «РБК daily» адвокат подозреваемой Анна Ставицкая, договора поручительства «Статуса» за кредит ЕБРР, выданный компании Imperial Mining Holding, «в деле пока нет, следовательно, он не может быть использован в качестве доказательства».