Ряд европейских стран, пытающихся найти покупателей для собственных облигаций, оказывают давление на местные банки, и без того находящиеся в состоянии стресса, пытаясь заставить их выступить в роли «кредиторов последней инстанции», пишет газета The Wall Street Journal. Это приводит к тому, что доля рискованных активов в портфелях банков увеличивается еще больше.

По словам источника, знакомого с ситуацией, Италия и Португалия входят в число стран, которые склоняют банки к продолжению покупки госбумаг или хотя бы к прекращению их продажи.

Между тем в Испании и ряде других стран Европы существенно увеличился объем кредитов, который банки выделили местным и региональным органам власти. Давление, оказываемое на банки, демонстрирует растущие опасения финансово нестабильных стран еврозоны, что стоимость заимствования для них может увеличиться до неконтролируемых уровней в отсутствие покупателей на госбумаги. Банки при этом сталкиваются с парадоксом: в то время как инвесторы и регуляторы настаивают, чтобы финкомпании сокращали свои вложения в суверенные долговые обязательства, отдельные политики «выкручивают им руки», чтобы гарантировать, что банки не делают этого.

В понедельник правительства Италии и Бельгии провели аукционы по продаже гособлигаций, в ходе которых разместили бумаги под очень высокую доходность. Так, Италия продала бонды с погашением в сентябре 2023 года на 567 млн евро из запланированных 750 млн евро, при этом доходность бумаг превысила 7%. Бельгия разместила облигации с погашением в сентябре 2021 года на 450 млн евро под 5,659% годовых — максимальную доходность с января 2000-го.

Однако более серьезные тесты еще впереди. Во вторник правительство Италии намерено провести аукцион по размещению облигаций на сумму до 8 млрд евро, в четверг Испания планирует продать крупный объем бумаг. Отсутствие спроса на облигации может привести к росту стоимости заимствования для европейских стран до неприемлемого уровня, отмечают эксперты. По их мнению, чтобы этого не случилось, банки в каждой из стран будут подвергаться серьезному давлению, их будут принуждать к покупке бондов. Итальянские банки уже являются владельцами 16% находящихся в обращении гособлигаций страны, португальские банки владеют 23% госбумаг.

По словам источника, когда некоторые банки начали распродавать гособлигации из своих портфелей, правительства призывали их не делать этого. В некоторых случаях правительства именно заставляли банки прекратить продажу бондов, подчеркнул источник. «Мы знаем, что если сократим вложения в госбумаги, Министерство финансов Италии нас просто убьет», — заявил топ-менеджер одного из итальянских банков. Источник отметил, что представители Минфина в телефонных разговорах оказывали на него «дружественное давление» после того, как банк продал пакет итальянских госбумаг.

Аналогичные случаи описывают и португальские банкиры. В Испании, по словам источника, представитель Министерства финансов обращался к институциональным и частным инвесторам с призывом покупать акции Bankia, банка, созданного за счет слияния семи сберегательных банков страны, что было ключевым фактором для выживания финансового сектора Испании.

Некоторые правительства вынуждают банки финансировать их ежедневные операции. Например, в Испании объем кредитов, выданных банками госсектору, вырос на 14% за первые девять месяцев 2011 года, достигнув рекордных 87 млрд долларов, свидетельствуют данные Банка Испании. Это единственный сегмент, где зафиксирован рост. В общей сложности объем банковского кредитования в Испании упал за 9 месяцев на 2,6%, что стало рекордным снижением. В Португалии за период с января по сентябрь этого года отмечено увеличение объема кредитования государственных компаний на 14%, сообщил португальский Центробанк.