Первые три дня подписки на госбонды для населения Бельгии, размещенные 24, 25 и 28 ноября, уже принесли в госказну в общей сложности 1,208 млрд евро, сообщило агентство по управлению долгом Бельгии.

Действующий премьер-министр Бельгии Ив Летерм с целью финансирования госдолга поручил выпустить пятилетние гособлигации для населения, доходность по которым составит 4%. Предыдущий выпуск аналогичных ценных госбумаг в Бельгии был осуществлен в июне и сентябре, но они собрали лишь 87 млн и 77,1 млн евро соответственно.

В пятницу Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии на одну ступень, до «AA» с «AA+», присвоив ему «негативный» прогноз. Агентство мотивировало свое решение «потенциальным ростом рисков для суверенной кредитоспособности» на фоне политического кризиса и отсутствия проекта бюджета на 2012 год.

В субботу участники правительственной коалиции в Бельгии в результате 17-часовых переговоров согласовали проект бюджета страны на 2012 год, а также бюджетный план на 2013—2014 годы.

Госдолг Бельгии составляет около 98% ВВП.