В справочно-правовых системах появилось информационно-разъяснительное письмо Минфина РФ от 28 октября 2011 года № 03-04-06/6—293, где утверждается, что иностранец, прибывший в Россию во втором полугодии для постоянного места жительства и работы, не может рассчитывать на применение 13-процентной ставки НДФЛ в том же году. «Если по итогам налогового периода физическое лицо не приобрело статус налогового резидента (находилось в РФ менее 183 дней), перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных налоговым агентом в данном налоговом периоде по ставке 30%, не производится», — цитирует документ газета «РБК daily».

В Минфине решили, что правило должно применяться вне зависимости от гражданства, то есть оно распространяется и на российских граждан, вернувшихся в страну во втором полугодии после длительного отсутствия.

Таких положений просто нет в 23-й главе Налогового кодекса, удивляется старший юрист компании Sameta Андрей Панфилов. «Для тех иностранцев, которые приехали во втором полугодии календарного года, исход один: они априори не смогут провести в России 183 дня и останутся налоговыми нерезидентами на конец года. Это действительно несправедливо и основано на формальном подходе», — говорит он.

Юрист называет логику Минфина ущербной и недоумевает, почему чиновники не обращают внимания на то, что физлица ставятся в неравное положение в зависимости от календарного времени прибытия на территорию РФ. «Различие налоговых последствий в такой ситуации не имеет под собой никакой экономической основы и, действительно, является произвольным, поскольку резидентство не может зависеть от того, приехал я для постоянной работы в апреле или октябре», — считает юрист.