Крупнейший брокер Японии, Nomura Holdings Inc. за прошедшие полтора месяца радикально снизил свои позиции по долговым активам «проблемных» стран еврозоны — Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании — на 75%, свидетельствует сообщение, размещенное на сайте компании.

Больше всего компания сократила свою позицию по долговым бумагам Италии — на 83,4%, до 467 млн долларов, на 62% — по бумагам Испании (до 175 млн долларов, на 42% — по аналогичным активам Греции (27 млн долларов). Все изменения произошли с 30 сентября по 24 ноября.

Аналитики отмечают, что японский брокер успел вывести средства из долговых бумаг европейской периферии до резкого ухудшения ситуации. «Они пытаются успеть до волны прилива. (…) Вы бы посмотрели, как много у других банков рисков такого рода на их балансах», — приводит The Wall Street Journal комментарий президента чикагской консалтинговой фирмы Tavakoli Structured Finance Джанет Таваколи.

По итогам первого полугодия 2011—2012 финансового года Nomura Holdings впервые за два года получила чистый убыток впервые за два года — 28,321 млрд иен (385,6 млн долларов) против чистой прибыли в 3,373 млрд иен (42,712 млн долларов) за аналогичный период 2010 года на фоне падения доходов от инвестиционного банкинга в связи с волатильностью на мировых фондовых площадках.