Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы, которым суд обязал держателей акций ОАО «Балтийский завод» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенных по кредиту Международному Промышленному Банку (МПБ, Межпромбанку), передать эти акции в доверительное управление Центральному банку РФ, передает «Прайм» со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Апелляционный суд удовлетворил жалобу одного из владельцев акций — ООО «Нано-Строй».

Арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает иск ЦБ РФ об обращении взыскания на 88,32% акций Балтийского завода, заложенных по кредитам, выданных ЦБ Межпромбанку. Акции были заложены по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ на общую сумму около 32 млрд рублей. Ответчиками по иску являются владельцы акций — ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг».

Арбитраж Москвы 29 сентября в качестве обеспечительной меры по этому иску обязал ответчиков передать Центральному банку РФ акции Балтийского завода (971 524 штуки) в доверительное управление до момента реализации акций на основании судебного акта, принятого по данному делу (без передачи ЦБ РФ права на отчуждение указанных акций). Также суд обязал ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» зарегистрировать за ЦБ РФ право доверительного управления на акции. ЦБ РФ обосновал заявление о принятии обеспечительных мер тем, что существуют факты, подтверждающие неэффективность управления Балтийским заводом. ЦБ полагает, что это влечет уменьшение стоимости акций данного общества, переданных в залог.

Один из владельцев заложенных акций, «Нано-строй», обжаловал принятие обеспечительных мер в апелляционной инстанции.

В настоящее время по спору об акциях Балтийского завода проводится экспертиза для оценки стоимости заложенного пакета ценных бумаг. Следующее заседание по делу назначено на 9 декабря. Ожидается, что к этому времени результаты экспертизы уже будут получены судом.

Как сообщалось, летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного Пугачеву Межпромбанка на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Впоследствии МПБ лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Согласованной оценки заложенных акций пока нет.