Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти прекратил производство по иску Агентства по страхованию вкладов о признании банкротом ОАО «Пролетарский завод». Как напоминает газета «Ведомости», иск был подан в апреле, завод должен АСВ около 2 млрд рублей. С октября 2007 года по апрель 2008-го он занял 1,47 млрд рублей до 2008—2009 годов у Банка ВЕФК Александра Гительсона, структуры которого контролировали около 40% акций предприятия, и не смог вернуть деньги вовремя. В конце 2008-го Банк ВЕФК был признан неплатежеспособным и попал под санацию АСВ, к которому перешли долги предприятия.

Решение о прекращении банкротства завода и передаче его контрольного пакета Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) было принято в конце октября по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина. Мировое соглашение между АСВ и Пролетарским заводом было подписано в конце прошлой недели: предприятие будет выплачивать долг в течение 10 лет, ставка — 5,6% годовых, сообщил директор департамента по работе с активами АСВ Андрей Дерябин. Ставка снизилась примерно в два раза, основное условие — поручительство ОСК на всю сумму долга, около 2 млрд рублей, добавляет он. Представитель завода подтвердил, что долг реструктурирован на 10 лет. А начальник управления по связям с общественностью ОСК Алексей Кравченко указал, что с АСВ достигнуты договоренности по реструктуризации задолженности, не предусматривающие выплат со стороны ОСК.

Контрольный пакет в размере 52% передан ОСК, добавляет Кравченко. Это произошло 19 ноября, уточнил представитель завода.