Эксперты швейцарского банка UBS подсчитали, во что обойдется населению выход страны из зоны евро, объединяющей 17 стран Евросоюза, сообщила во вторник брюссельская радиостанция.

Так, первый год после выхода из еврозоны для обремененной долгами и экономически ослабленной страны будет «стоить» каждому ее жителю трудоспособного возраста от 9,5 тыс. евро до 11,5 тыс., что составляется около половины ВВП.

В случае отказа от евро таких стран, как Германия, которые называют ядром еврозоны, «плата» за этот шаг составит в первый год от 6 тыс. до 8 тыс. евро на одного взрослого жителя, подсчитали в UBS.

Из числа стран еврозоны в тисках кризиса суверенных долгов уже оказались Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Италия. Эксперты не исключают распространения кризиса и на других участников европейского монетарного союза.

Помимо драхмы, экономисты в последнее время все чаще говорят о возврате к национальным валютам даже таких крупных экономик, как Германия и Италия. Так, известный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман ранее говорил, что «лекарством» из сложившейся ситуации для Италии, как и для Греции, станет выход из еврозоны и ввод в обращение лиры и драхмы соответственно.