Второго ноября в Москве прошел ежегодный деловой инновационный форум Oracle Day 2011. В мероприятии приняли участие около 1400 человек. Компания Oracle объявила о том, что реализует новый подход к информационным технологиям, «преобразуя сложное в предельно простое», оптимизируя для совместной работы все свои решения (от серверов и систем хранения до СУБД, связующих технологий и бизнес-приложений).

Выступивший на форуме с докладом вице-президент Oracle в регионе EMEA Эндрю Сазерленд сделал акцент на необходимость упрощения инфраструктуры IT, сложность и разнородность которой являются основным фактором, сдерживающим инновационное развитие предприятий. В подтверждение этого он привел известные цифры о том, что 66% бюджетов IT тратится на поддержание работоспособности эксплуатирумых систем, 20% — на экстенсивный рост бизнеса и только 14% — на его полную трансформацию. Г-н Сазерленд подчеркнул, что причина такого несбалансированного распределения заключается в чрезмерной сложности исторически сформировавшегося IT-ландшафта.

Глобальным анонсом Oracle Day стал вычислительный комплекс общего назначения SPARC SuperCluster T4. Это полный программно-аппаратный комплекс категории «application-to-disk» («от приложений до дисковых массивов»), специально созданный для консолидации широкого спектра критически важных для бизнеса корпоративных приложений.

На форуме была также представлена новая система «экстремальной аналитики» Oracle Exalytics Business Intelligence Machine, которая расширила линейку решений Oracle ExaStack.

Кроме того, на Oracle Day был анонсирован оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle Database Appliance — система высокой готовности для быстрого развертывания Oracle Database. Оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle Big Data Appliance вместе с Oracle Exadata Database Machine и Oracle Exalytics Business Intelligence Machine представляет собой полное решение для обработки «больших данных» предприятия, содержащее все необходимое для их сбора, систематизации, анализа и эффективного использования.