ВТБ стал лидером банковского сектора России по снижению капитала: за октябрь капитал банка снизился на 23,8 млрд рублей, отмечает «Маркер».

За октябрь капитал ВТБ по российским стандартам бухучета (РСБУ) уменьшился на 23,8 млрд рублей, или на 5,2% — с 456,6 млрд рублей на 1 октября до 432,8 млрд рублей на 1 ноября. В результате норматив достаточности капитала Н1 банка снизился на 0,7 процентного пункта: с 13,5% на 1 октября до 12,8% на 1 ноября. Для сравнения: на 1 января 2011 года достаточность капитала банка Н1 составляла 22,88%.

ВТБ оказался лидером банковского сектора России по сокращению капитала за октябрь (по РСБУ), отмечает издание. Основная причина снижения — непокрытый убыток банка за данный период в размере 19,8 млрд рублей. Этот убыток, по словам экспертов, мог возникнуть из-за переоценки валютных свопов. «Достаточность капитала ВТБ стремительно сокращается, и сохранение этой негативной тенденции может потребовать очередных вливаний в капитал ВТБ со стороны основного акционера банка — государства», — отмечает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

ВТБ традиционно не комментирует отчетность банка по РСБУ. «Отчетность по МСФО является более репрезентативной и отражает реальную работу группы ВТБ на рынке», — отмечают в пресс-службе банка.

Аналитик банка «Уралсиб» Леонид Слипченко указывает, что к концу года норматив достаточности капитала ВТБ в первую очередь по международным стандартам бухучета (МСФО) может снизиться до 10%, так как банку предстоит направить до 100 млрд рублей на докапитализацию Банка Москвы. «В среднесрочной перспективе может возникнуть необходимость в дополнительном привлечении капитала», — говорит эксперт. При этом он уверен, что ситуация 2009 года, когда группа ВТБ несла огромные убытки, не повторится.

Среди банков, показавших наибольшее снижение капитала, фигурируют Россельхозбанк, НОМОС-Банк, Ханты-Мансийский Банк, а также «дочки» иностранных банков: Райффайзенбанк, Натиксис Банк и Королевский Банк Шотландии.