«Связьинвест» может привлечь кредит Внешэкономбанка на выкуп своих же 25% плюс одной акции у родственного «Ростелекома». Это предполагает один из вариантов второго этапа реорганизации «Связьинвеста», которые в понедельник рассмотрела правительственная комиссия по транспорту и связи во главе с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, указывает «Коммерсант».

В частности, одним из ключевых обсуждавшихся вопросов, наряду с вопросом участия «Ростелекома» в планируемой допэмиссии «Связьинвеста», была ликвидация этими компаниями перекрестного владения акциями. Комиссия рассмотрела два варианта решения этой проблемы: по ним все активы «Связьинвеста» стоимостью 17,6 млрд рублей в 2012 году переходят под контроль «Ростелекома», разница лишь в том, кто покупает блок-пакет «Связьинвеста». По первому сценарию их покупает ВЭБ или другой агент государства. Но против сам ВЭБ, так как стоимость блок-пакета в «Связьинвесте» после первого этапа реорганизации резко выросла.

В другом случае 25% плюс одну акцию «Связьинвеста» покупает сам «Связьинвест» или его SPV. Для этого «Связьинвест» должен будет привлечь кредит в 21 млрд рублей, который планируется гасить за счет дивидендов «Ростелекома». После чего может пройти ликвидация или присоединение «Связьинвеста» к «Ростелекому», но сроки этого решения не определены.

Обязательным условием этого варианта реорганизации является отмена пут-опциона «Связьинвеста» на выкуп 2,4% «Ростелекома» у ВЭБа, говорит источник газеты. По акционерному соглашению «Связьинвеста» и ВЭБа последний может потребовать выкупа акций с 24 июня 2013 года по 24 июня 2014-го. Выкуп может быть и досрочным — в случае банкротства, ликвидации или реорганизации «Связьинвеста». Балансовая стоимость покупки одной акции «Ростелекома» составляла 230 рублей, а к моменту выкупа поднимется до 301 рубля. При досрочном исполнении стоимость всего пакета составит не менее 19,8 млрд рублей, а при исполнении 24 июня 2013 года — уже 21,5 млрд. «Связьинвест» переплатит в два раза и должен будет привлечь заемные средства. А два кредита «Связьинвесту» обслуживать невозможно, подчеркивает собеседник «Коммерсанта».

На совещании в понедельник стороны так и не смогли договориться, рассказывает источник, близкий к совету директоров «Ростелекома». Поэтому по его итогам было принято решение, что Сергей Иванов напишет письмо премьеру РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести второй этап по альтернативному сценарию. Выкупать пакет «Ростелекома» будет все-таки «Связьинвест», но на кредит ВЭБа; при этом пут-опцион на выкуп 2,4% «Ростелекома», которые достались госкорпорации в 2010 году, все же будет реализован, утверждают источники со ссылкой на кулуарные обсуждения. Рассчитываться с кредитором «Связьинвест» будет за счет дивидендов от «Ростелекома», которые оцениваются в 15—20 млрд рублей.