У главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в деле борьбы с «Русским Стандартом» появился неожиданный союзник, пишет газета «РБК daily». Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов утверждает, что именно он предложил Генпрокуратуре разобраться с комиссиями банка, написав депутатский запрос в июне этого года.

В конце июня Генпрокуратура обратилась к ЦБ, Росфинмониторингу и Федеральной антимонопольной службе с предложением проверить банк «Русский Стандарт» по фактам многочисленных обращений граждан. Внимание правоохранительных органов привлекла рассылка банком по почте кредитных карт. В письмах, по мнению прокуратуры, отсутствовала полная информация об услуге, а реальная процентная ставка по такому кредиту «оказывалась в несколько раз выше заявленной».

Как сообщил «РБК daily» источник в ФАС, служба уже получила обращение Генпрокуратуры. «Генпрокуратура по­просила проверить деятельность банка на соответствие закону «О рекламе», — утверждает источник. — Однако ее интересует информация не только о соблюдении рекламного законодательства, но и об иной деятельности банка. В своем обращении Генпрокуратура ссылается на материалы Роспотребнадзора».

Ответственность за это обращение Генпрокуратуры на себя взял депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. «Я еще в июне направил в Генпрокуратуру депутатский запрос о проверке банка, поскольку считаю, что «Русский Стандарт» относится к числу тех банков, которые не указывают истинную стоимость кредитов, — заявил «РБК daily» г-н Иванов. — «Русский Стандарт» просто рассылает всем подряд письма с вложенными кредитными картами, активировав которую и совершив по ней покупку, например, холодильника, простой русский человек начинает выплачивать свой кредит на протяжении вечности. Банк не вправе так работать. Ведь он целенаправленно загоняет людей в долговую кабалу. Я считаю что банк не имеет права использовать в своем название слово «русский», поскольку обманывает жителей нашей страны».

Между тем в пятницу против «Русского Стандарта» был подан еще один иск: прокуратура Центрального района Волгограда недовольна деятельностью филиала банка в Волгоградской области. По словам прокурора Центрального района Волгограда Александра Расстрыгина, прокуратура просит признать незаконным взимание комиссионного вознаграждения за ведение банковского счета. «По действующему законодательству и нормативам ЦБ допускается возможность выдачи потребкредита без заключения договора на ведение банковского счета. По сути, банк может выдать кредит наличными, а клиент может возвращать кредит и проценты по нему через кассу банка», — сказал «РБК daily» Александр Расстрыгин.

Председатель правления банка «Русский Стандарт» Дмитрий Левин заявил «РБК daily», что обвинение г-на Расстрыгина «напоминает прошлогодний снег». «Работа банка «Русский Стандарт» в торговых организациях не связана с выдачей наличных средств. Кредиты наличными средствами выдаются в банковских офисах путем подписания необходимых документов, — утверждает г-н Левин. — Кредитование в магазинах осуществляется с соблюдением письменной формы договора только путем безналичных расчетов, для осуществления которых в соответствии с законодательством необходимо открытие банковского счета. При этом банком не взимается комиссия за открытие счета, а также комиссия за досрочное погашение кредита. Таким образом, считаем, что заявление г-на Расстрыгина не соответствует действительности».

Александр Расстрыгин утверждает, что иск районной прокуратуры к волгоградскому отделению банка не связан с более ранним обращением Генпрокуратуры в ФАС, Росфинмониторинг и ЦБ.