Китай не торопится с приобретением гособлигаций проблемных европейских стран, однако готов вкладываться в инфраструктурные активы в регионе. Уже в следующем году КНР направит в Европу торговые и инвестиционные делегации, чтобы обсудить возможные вложения, пишет «РБК daily», цитируя министра торговли страны Чэня Дэмина: «Некоторым европейским странам грозит долговой кризис, и они намерены конвертировать свои активы в наличные и хотят, чтобы иностранный капитал вложился в их предприятия. Мы будем внимательно следить и продвигать такие инициативы».

Эксперты отмечают, что Китай не впервые обозначил свои амбиции. «Но сейчас они стараются воспользоваться возможностями, открытыми долговым кризисом. Многие правительства крайне ограниченны в том, сколько они могут потратить или что продать, чтобы стимулировать экономический рост», — пояснил «РБК daily» экономист Capital Economics Марк Уильямс.

Суверенный фонд China Investment Corp. (CIC), управляющий 410 млрд долларов, заинтересован во вложениях в инфраструктуру европейских стран в партнерстве с местными инвесторами и властями в целях стимулирования экономического роста, написал в The Financial Times глава фонда Лоу Цзивей. Первым проектом обещает стать строительство высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Лондон с севером Англии. В ближайшее время британские власти намерены привлечь в него 30 млрд фунтов (46,7 млрд долларов).

Китайская компания COSCO еще полтора года назад получила на 35 лет в свое управление Пирейский порт за 3,4 млрд евро (4,6 млрд долларов). Энергокомпания Dongfang заключила соглашение о партнерстве в производстве солнечной энергии с греческой DTS, которое оценивается в 2 млрд евро. Греция и другие страны, получившие внешнюю помощь, планируют масштабные программы приватизации госактивов, которые могут заинтересовать КНР.

Между тем развитые страны, охотно привлекая китайские инвестиции в финансовые инструменты, часто блокируют сделки по приобретению инвесторами из КНР реальных активов. Из 3,2 трлн долларов китайских международных резервов 1,15 трлн размещено в американских гособлигациях, вложения в европейские бонды оцениваются в 600 млрд евро (798 млрд долларов). «Китай заинтересован в том, чтобы перевести свои зарубежные инвестиции из финансовых в реальные активы. В свете кризиса Европа будет более открыта китайским инвестициям, хотя и у этого будут свои пределы. Никто не будет продавать Китаю хорошие активы по бросовым ценам», — считает Уильямс.

Китай в последние годы значительно увеличил свои вложения в американские и европейские проекты. По данным The German Marshall Fund of the United States, прямые инвестиции КНР в США и Европу до 2005 года в среднем равнялись 3 млрд долларов в год, однако затем произошел резкий всплеск и они достигли 60 млрд. По данным Антверпенского университета, на Китай в 2011 году приходится уже 10% от всех ПИИ в Европу против 5% в 2010 году. Наибольшей популярностью у китайцев пользуются сфера деловых услуг, промышленность, финансы и ретейл. При этом из общего объема вложений Пекина в 15,2 млрд евро (20,5 млрд долларов) 90% приходится на китайские госкомпании.