Правительство Италии должно немедленно ввести в действие меры фискальной консолидации, которые дадут эффект сокращения бюджетного дефицита на 11 млрд евро. Такой призыв, по данным итальянских СМИ, содержится в документе за подписью комиссара Евросоюза по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рена, подготовленном к сегодняшней встрече министров финансов еврозоны (Еврогруппа).

В документе отмечается, что Италия должна сбалансировать государственный бюджет к 2013 году, чтобы вернуть доверие рынков и улучшить среднесрочные перспективы экономики, передает Reuters со ссылкой на местную прессу. Риск дефолта Италии «может возрасти стремительно при отсутствии адекватных мер», говорится в документе.

Помимо обсуждения ситуации на Апеннинах министры стран Еврогруппы сегодня, как ожидается, одобрят ассигнование Греции шестого транша по кредитной программе объемом 110 млрд евро, который был задержан на несколько месяцев из-за политического кризиса в Афинах.

Кроме того, министры утвердят детали увеличения финансовых ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет привлечения частного капитала.

Отметим, что минувшей ночью итальянские онлайн-СМИ также сообщили о новом антикризисном плане, который якобы готовят еврозона и Евросоюз. План предусматривает кредитную линию для Италии от Международного валютного фонда, а также исключение Рима из схемы обеспечения EFSF гарантиями стран еврозоны, что освободит Италию от условных обязательств по фонду финансовой стабильности.