Сектор морских перевозок в ближайшее время столкнется со значительными трудностями в финансировании, поскольку банки выдают отрасли все меньше кредитов и выделяют их избирательно, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Об этом сообщает РИА Новости.

Это связано с тем, что финансовые организации опасаются серьезных потерь в связи с нынешней ситуацией в мировой экономике. Сокращение объема кредитов в свою очередь приведет к уменьшению выручки перевозчиков. Главным источником кредитов для отрасли являются европейские банки, однако ввиду долгового кризиса их способность выдавать необходимый объем кредитов находится под большим давлением.

На этом фоне возрастает роль азиатских финансовых организаций. В то же время Fitch прогнозирует, что им не удастся в полной мере компенсировать сокращающееся финансирование от европейских банков.

По мнению экспертов агентства, больше всего пострадают активы компаний, рассчитываемые в долларах — единой валюте морских перевозчиков по всему миру.

«В следующие 12—18 месяцев мы ожидаем увеличение числа проблемных кредитов, выданных компаниям, занимающимся морскими перевозками. Избыточное предложение их услуг на большинстве рынков и удешевление активов значительно затруднят получение банками выплат по кредитам», — говорится в пресс-релизе агентства.