Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) не следует рассматривать с точки зрения выгод или недостатков, считает советник президента РФ Андрей Илларионов. «Вступление необходимо рассматривать в системе координат «недостаточный уровень цивилизованности и другой уровень цивилизованности» — сказал он на интернет-пресс-конференции в среду.

Всего лишь несколько стран — и среди нет практически ни одной крупной страны — остались за пределами этой организации, сообщил советник президента. «В этой связи отсутствие нашей страны в ВТО изолирует нас от системы взаимоотношений в торговой сфере. Для крупной страны, для страны, которая желает быть развитой страной, для страны, которая хочет активно участвовать в международных экономических и торговых отношениях, это является неприемлемым» — сказал Илларионов.

«Не все правила ВТО являются эффективными, не все требования справедливыми, не все положения, которые мы будем вынуждены принимать на себя в связи с членством в ВТО, являются идеальными — это правда. Однако это часть современного мира и пытаться делать вид, что мы можем жить без окружающего мира невозможно. Российская экономика в настоящее время производит чуть более 2% мирового ВВП, соответственно, почти 98% мирового ВВП производится за пределами РФ» — отметил он.