Банковский сектор Норвегии хорошо капитализирован и продолжает сообщать о стабильных прибылях, но европейский кризис повысил риски, и сектору необходимо улучшить капитальную позицию, чтобы справиться с потенциальным спадом, передает Reuters со ссылкой на информацию центробанка страны.

«Норвежские банки отчитались об убедительных прибылях, но их также задевают эти волнения», — сказал управляющий центробанка Остин Ольсен.

Банк предупредил, что зависимость национального банковского сектора от внешнего финансирования может стать проблемой в ближайшем будущем, а растущая задолженность домохозяйств ставит экономику под угрозу в долгосрочной перспективе.

«Есть риск, что поведение домохозяйств во многих случаях приведет к уязвимости, когда процентные ставки снова поднимутся до более нормальных уровней, или если перспективы для реальной экономики в Норвегии ухудшатся, — сообщил регулятор. — В связи с высокой задолженностью домохозяйств и растущими ценами на дома, для норвежской экономики существует риск нестабильности в будущем».

Норвежские домохозяйства находятся в числе имеющих самые большие долги в мире: отношение их задолженности к доходам составляет около 200%.

Ольсен добавил, что крупнейшие банки страны должны снова повысить коэффициент капитала первого уровня, предпочтительно — посредством удержания прибыли.

Основываясь на базовом сценарии, Центробанк ожидает, что банковский коэффициент капитала первого уровня составит 10% к концу 2011 года, а затем вырастет до 10,25% в 2012 году.