Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил банкам еврозоны на безлимитных аукционах во вторник 265,456 млрд евро на одну неделю, что является рекордом как минимум за 2010—2011 годы. Об этом свидетельствуют материалы регулятора.

Спрос 192 банков был удовлетворен полностью, ставка — 1,25% годовых, равна ставке рефинансирования.

На предыдущем аукционе ЕЦБ выдал 247,175 млрд евро, эта сумма на тот момент также была рекордной.

Спрос банков на недельные кредиты ЕЦБ вновь превысили 200 млрд евро в середине ноября, когда регулятор предоставил им 230,265 млрд евро. С тех пор объемы аукционов лишь возрастают. Это происходит на фоне активных разговоров о возможном выходе Греции из еврозоны, отсутствии четкого понимания системы рекапитализации банков Евросоюза, принятой в общих чертах саммитом глав государств ЕС 26 октября, а также отсутствием понятного направления выхода еврозоны из долгового кризиса, который уже выплеснулся за пределы периферийных стран региона единой валюты.

С 20-х чисел сентября спрос банков еврозоны на недельные кредиты ЕЦБ держался выше 200 млрд евро почти месяц. Затем он несколько ослаб, но не опускался ниже 180 млрд евро. Спрос превысил в сентябре 200 млрд евро впервые с февраля текущего года.

Аналитики и власти ЕС признали возросшую в августе-сентябре нестабильность в банковской системе еврозоны. Первым под удар попал франко-бельгийский гигант Dexia, который уже начали спасать за государственный счет в начале октября.