Аналитики Goldman Sachs Group Inc. рекомендуют клиентам закрывать «длинные» позиции по акциям китайских компаний, имеющих листинг на фондовой бирже Гонконга, поскольку ранее корпорации Citigroup и UBS опубликовали пониженные прогнозы роста ВВП второй по величине мировой экономики в 2012 году, сообщает агентство Bloomberg.

UBS понизил прогноз экономического роста КНР в 2012 году до 8% с 8,3%. Прогноз Citigroup снижен до 8,4% с 8,7%. Ранее о понижении прогноза роста ВВП КНР до 8,4% с 8,7% заявил Morgan Stanley. Как отметил в своем докладе экономист UBS Ван Тао, более слабый рост еврозоны отразится на остальном мире, включая Китай.

«Мы считаем, что соотношение рисков более не является привлекательным», — пишут аналитики Goldman Sachs в корпоративном отчете. Индекс биржи Гонконга Hang Seng упал за период с 5 по 28 ноября почти на 10%. Уменьшение оптимизма аналитиков относительно дальнейших перспектив экономики КНР связано с негативным влиянием европейского долгового кризиса, угрожающего китайскому экспорту.

В то же время «самым большим фактором риска для китайской экономики является резкое сокращение объема инвестиций в строительство недвижимости», считает главный экономист Citigroup по Азии Джоанна Чуа. Poly Real Estate Group Co., второй по величине китайский девелопер, объявил ранее об уменьшении числа контактов на застройку в октябре на 39% в годовом исчислении. По данным правительства, цены на жилье в стране в прошедшем месяце упали в 33 из 70 крупнейших городов. В следующем году, согласно прогнозу экспертов Barclays Capital, цены упадут на 10—30%.

По мнению Чуа, этого можно избежать, если властям в ближайшей перспективе удастся проявить гибкость в финансовой политике, тем самым стимулируя рост экономики. На минувшей неделе Народный банк Китая понизил требования по резервам для 20 банков, расположенных в провинциях страны. На этом фоне по рынкам поползли слухи о возможном дальнейшем смягчении монетарной политики. Аналитики Citigroup полагают, что ЦБ Китая может понизить требования по резервам для всего финансового сектора до конца января, если продолжится отток капитала, а также повысить процентную ставку.