Принципы развития пенсионной системы будут обсуждаться с общественностью, Пенсионным фондом, профсоюзами, а также в рамках «большого правительства». Только после этого они будут оформлены законодательно, сообщил первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР, председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев.

Партия «Единая Россия» неоднократно выступала против повышения пенсионного возраста. В конце октября Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

«Принципы, по которым пойдет развитие пенсионной системы России, будут обсуждаться на самых различных площадках, в том числе в рамках «большого правительства». Только после того, как стратегия развития пенсионной системы России будет обсуждена организациями, заинтересованными в развитии пенсионной системы, включая Пенсионный фонд и профсоюзы, только после обсуждения с широкими слоями общественности эта стратегия будет облечена в форму закона», — сказал Исаев на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, рабочая группа по развитию пенсионной системы была создана в Госдуме и работает совместно с правительством.

«Мы должны выработать долгосрочную стратегию развития пенсионной системы», — отметил Исаев. Он подчеркнул, что «необходима стратегия, которая позволит сохранить социальную стабильность в новых условиях». «Ни одно решение не будет принято без обсуждения… Только после того, как будет выработан консенсус в обществе, как должна развиваться пенсионная система, стратегия будет облечена в закон», — заверил Исаев.