Госдолг Италии находится на неустойчивых уровнях, и поэтому стране необходима организованная реструктуризация долга, которая позволит избежать неконтролируемого дефолта, полагает известный экономист, экономический советник президента США Нуриэль Рубини, мнение которого приводит издание The Financial Times.

По мнению эксперта, который предсказал мировой финансовый кризис, для решения кризиса в еврозоне необходим кредитор последней инстанции.

«Даже если меры жесткой экономии и реформы помогут восстановить устойчивость госдолга, Италия и страны в аналогичной позиции нуждаются в кредиторе последней инстанции для поддержки, а также предотвращения распространения долгового кризиса в период восстановления доверия рынков», — отметил Рубини.

Италия в последнее время находится в центре внимания инвесторов — многие из них опасаются, что стране при неблагоприятном развитии событий в еврозоне придется обратиться к международным кредиторам — Евросоюзу и Международному валютному фонду — за финансовой помощью.