Северный банк Сбербанка в ноябре реализовал проект по переводу жилищных кредитов на технологию «Кредитная фабрика». Об этом сообщили в региональном подразделении Сбербанка, напомнив, что ранее на эту технологию там были переведены потребительские и автокредиты.

«Данный проект позволяет оптимизировать процедуру за счет автоматизированных способов принятия решения, а также значительного сокращения времени рассмотрения заявки. В результате внедрения современных информационных технологий срок принятия решения по жилищному кредиту сократился с 5—7 до 2 дней. При этом положительное решение банка действует 4 месяца, в течение которых заемщик может выбрать объект недвижимости», — поясняется в сообщении банка.

С начала года Северный Сбербанк выдал около 13 тыс. жилищных кредитов на сумму 10,5 млрд рублей. Доля банка на региональном рынке жилищного кредитования составляет 61%.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Северный банк Сбербанка действует на территории Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Архангельской областей и Ненецкого АО.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы Сбербанка — 10 трлн 27,62 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 487,10 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 109,04 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 59,40 млрд.