Белоруссия получит второй транш стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС вскоре после того, как приведет стоимость поддержания ликвидности коммерческих банков в соответствие с уровнем инфляции, сообщил управляющий директор по обеспечению деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов в интервью телеканалу Russia Today.

Белоруссия согласовала с Антикризисным фондом ЕврАзЭС программу экономических реформ в обмен на кредит в 3 млрд долларов, который будет предоставлен шестью траншами в течение 2011—2013 годов. Первый транш в размере 800 млн долларов Белоруссия получила в июне текущего года. Совет фонда на заседании 28 ноября принял решение предоставить Белоруссии второй транш на 440 млн рублей.

«Совет Антикризисного фонда постановил предоставить Белоруссии второй транш вскоре после того, как она приведет стоимость поддержания ликвидности коммерческих банков к положительному уровню. Имеется в виду реальная стоимость, то есть стоимость ликвидности, предоставляемой коммерческим банкам, должна прийти в соответствие с уровнем инфляции. Это очень важный показатель, который обеспечит эффективное регулирование экономики и в итоге выход из кризиса», — разъяснил Шаталов решение совета фонда.

«Финансовые условия второго транша не изменились — это просто вторая часть одного и того же займа. Транши этого кредита выдаются по мере осуществления определенных шагов и достижения определенных целевых показателей: Правительство и Центробанк занимающего государства (Белоруссии) должны достичь этих показателей, прежде чем будет выдан очередной транш», — сказал Шаталов.

Он напомнил, что условием предоставления второго транша кредита было выполнение 10 целевых показателей программы.

По словам управляющего фонда, Белорусским властям осталось проработать последний показатель — реальная стоимость ресурсов на финансовом рынке.

«Матрица кредитования Антикризисного фонда требует, чтобы ставка рефинансирования была приведена в соответствие с уровнем инфляции, она должна быть положительной», — сказал он.

Шаталов напомнил, что инфляция в Белоруссии за последние месяцы существенно ускорилась, и в данный момент процентные ставки в экономике Белоруссии отрицательные.

«Это, конечно, сильно нарушает распределение ресурсов и не помогает стабилизировать экономику, так что положительные ставки — очень важное условие, которому должник должен соответствовать, чтобы получить второй транш», — добавил чиновник.

Нацбанк Белоруссии одиннадцать раз в 2011 году увеличивал ставку рефинансирования: за текущий год ставка поднялась с 10,5 до 40% годовых. Зампред правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков ранее сообщал, что Нацбанк Белоруссии не хочет повышать ставку рефинансирования, но вынужден делать это под давлением внешних обязательств, в том числе в рамках Антикризисного фонда ЕврАзЭС.