Следствие во вторник предъявило обвинение в покушении на мошенничество предпринимателю Виктору Батурину, задержанному в понедельник в Москве, сообщили в пресс-службе ГУМВД по столице.

Шурин бывшего столичного мэра Юрия Лужкова был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ. Без санкции суда следователи могут задержать предпринимателя на 48 часов, после чего должны будут отпустить либо избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

«Батурину предъявлено обвинение в покушении на мошенничество», — сообщили в пресс-службе.

По данным следствия, в офисе ЗАО «Интеко» Батурин предъявил заведомо поддельный вексель этой компании на сумму 10,8 миллиона рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Однако у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности векселя, на место были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали Батурина.

«Как пояснил обвиняемый, он был осведомлен о том, что вексель является поддельным, и заявил, что ценную бумагу ему передала его сестра Елена Батурина. Кроме того, по месту жительства у него имеются еще два подобных векселя», — сказал представитель пресс-службы главка МВД.

По его словам, в среду следователь будет ходатайствовать перед судом о домашнем аресте Батурина.