Курс евро к доллару увеличивается на фоне итогов аукциона по размещению гособлигаций Италии с различными сроками погашения, а также на ожиданиях решений глав Минфинов еврозоны по правилам деятельности Европейского фонда финстабильности (ЕФФС), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17:55 мск евро подорожал доллару до 1,3327 доллара за евро с 1,3320 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты опустился к японской до 77,79 иены за доллар с 77,96 иены за доллар в понедельник. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар опустился на 0,2% до 79,01 пункта.

Минфин Италии разместил во вторник трех- и десятилетних гособлигаций на общую сумму 7,5 млрд евро. Доходность по трехлетним гособлигациям подскочила до рекордно высокого уровня в 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц назад, однако общий объем полученных за ценные бумаги средств оказался ненамного ниже планируемой суммы в 8 млрд евро, что было расценено рынками как отсутствие у инвесторов опасений перед покупкой облигаций этой страны.

Италия в последнее время находится в центре внимания инвесторов — многие из них опасаются, что стране при неблагоприятном развитии событий в еврозоне придется обратиться к международным кредиторам — Евросоюзу и Международному валютному фонду — за финансовой помощью.

«Ожидания участников рынка относительно итогов аукциона были пессимистичными, так что я не удивлен (динамикой евро). С другой стороны, ситуация в еврозоне все еще очень серьезная, поэтому доллар может укрепиться к европейской валюте в будущем», — заявил стратег Deutsche Bank Георгий Саравелос, слова которого приводит агентство Reuters.