Швейцарские финансовые компании, управляющие частными активами, могут потерять из-под управления активы на сумму около 47 млрд швейцарских франков (51,1 млрд долларов) в связи с тем, что клиенты могут начать их вывод до того, как налоговые соглашения с Германией и Великобританией вступят в силу в 2013 году, следует из исследования компании Booz & Co., выводы которого приводит агентство Bloomberg. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, банки могут потерять до 1,1 млрд франков ежегодной выручки, что составляет около 4% общего показателя 2010 года.

Швейцария ранее достигла соглашений с Германией и Великобританией относительно налогообложения незадекларированных капиталов, хранящихся на банковских счетах. Доходы, полученные от налогообложения инвестиций, согласно заключенному соглашению, будут передаваться финансовым властям Германии и Великобритании, в то время как личности клиентов раскрываться не будут.

При этом эксперты отмечают, что данная сумма может увеличиться, если аналогичные соглашения будут заключены с другими европейскими странами. Так, не исключено, что к Германии и Великобритании присоединятся Греция, Италия и Франция.

Согласно договору с Германией, с 1 января 2013 года швейцарские банки будут обязаны передать в немецкую казну единовременно от 19—34% от сумм вкладов, находящихся на счетах граждан Германии в Швейцарии, в счет невыплаченных налогов за предыдущие годы. В рамках соглашений швейцарские банки также должны выплатить порядка 630 млн долларов британским налоговым органам.