Итальянская управляющая компания Azimut разместила в местной газете рекламу, призывающую граждан скупать государственные облигации. Как сообщает агентство France Press, на рекламной полосе изображены улыбающиеся канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. «Хорошо смеется тот, кто смеется последним», — гласил заголовок рекламного материала.

Эпизод, который запечатлел фотограф, произошел в ходе саммита Евросоюза в октябре. Лидеры Германии и Франции усмехнулись в ответ на вопрос, доверяют ли они Сильвио Берлускони, занимавшему в тот момент пост премьер-министра Италии, и его способности вывести страну из долгового кризиса.

«Будущее страны создается руками ее граждан», — говорится в рекламном материале. Жителей государства призывают покупать долговые облигации страны, тем самым «инвестируя в экономику Италии». Для этого управляющая компания создала специальный инвестиционный фонд. Прежде всего речь в рекламе шла о «дне облигаций», который прошел в Италии в понедельник, 28 ноября. Сколько было куплено долговых бумаг страны ее гражданами, не сообщается.

В течение этого дня граждане Италии могли приобрести долговые бумаги без комиссий. Идею поддержала Итальянская банковская ассоциация (ABI). Инициатива проведения «дня облигаций» принадлежит тосканскому бизнесмену Джулиано Мелани. В начале ноября он разместил объявление в Corriere della Sera на целую полосу, где призвал итальянцев скупать облигации, чтобы поддержать свою страну в трудное время.

Государственный долг Италии является самым большим в еврозоне и составляет 1,9 трлн евро или 120% ВВП. В начале ноября доходность по итальянским облигациям превысила рубеж в семь процентов, что говорит о сильной неуверенности инвесторов в платежеспособности страны в будущем.