Американские фондовые индексы начали торги вторника в «зеленой» зоне на фоне надежд на прогресс в решении долговых проблем Европы, а также на фоне результатов размещения гособлигаций Италии, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA к моменту открытия вырос на 0,03% и составил 11 526,42 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,08% и оказался на уровне 1 193,45 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 0,01% — 2 526,96 пункта.

Минфин Италии разместил во вторник трех- и десятилетние гособлигации на общую сумму 7,5 млрд евро. Доходность по трехлетним гособлигациям подскочила до рекордно высокого уровня в 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц назад, однако общий объем полученных за ценные бумаги средств оказался ненамного ниже планируемой суммы в 8 млрд евро, что было расценено рынками как отсутствие у инвесторов опасений перед покупкой облигаций этой страны.

«Рост фондовых рынков объясним тем, что аукцион в Италии прошел хорошо, несмотря на высокие ставки», — сказал главный стратег по Европе Market Securities в Лондоне Стефан Эколо, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Во вторник министры финансов стран еврозоны могут согласовать правила деятельности Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), в том числе на рынках гособлигаций.

После открытия бирж станут известны данные по индексу доверия потребителей к экономике США за ноябрь текущего года. Согласно прогнозам экспертов, показатель в отчетном месяце вырос до 44 пунктов с 39,8 пункта месяцем ранее.