Великобритания не будет вводить налог на банковские трансакции, а вместо этого повысит существующий налог на балансовые активы британских банков, объявил во вторник канцлер Казначейства (министр финансов) страны Джордж Осборн.

Он представил в палате общин британского парламента так называемое «Осеннее заявление», которое заменило существовавший ранее «предбюджетный доклад» и является вторым по значимости макроэкономическим выступлением главы Минфина после весеннего бюджетного послания.

«Политика нашего правительства заключается в том, чтобы мы оставались домом для глобальных банков и чтобы Лондон был первостепенным международным финансовым центром. Вот почему мы не согласимся на введение налога на финансовые транзакции под эгидой ЕС. Это не налог на банкиров, это налог на пенсии людей. Вместо этого мы ввели постоянный налог на банки, чтобы заставить банки вносить свою справедливую долю», — объявил Осборн.

Он добавил, что ставка налога на банки с 1 января 2012 года вырастет до 0,088%, чтобы компенсировать потери от падения бюджетных поступлений. Канцлер напомнил, что этот шаг укладывается в озвученную в бюджете 2011 года планку повышения абсолютных объемов поступлений от налога на 2,5 млрд фунтов ежегодно.

Великобритания с января 2011 года ввела налог на балансовые активы британских и зарубежных банков.

В 2011 году ставка налога составляет 0,04%. Для активов с длительными сроками погашения ставка налога будет вдвое ниже. Под налог не будут подпадать капитал первого уровня и застрахованные розничные депозиты.