Зарубежные инвесторы могут продать имеющиеся в их портфелях гособлигации государств еврозоны на общую сумму в 1 трлн евро в течение ближайших нескольких месяцев, если европейским политикам региона не удастся найти четкого решения долговых проблем региона, пишет онлайн-издание The WallStreet Journal со ссылкой на исследование аналитиков Nomura.

«Без быстрого и эффективного решения, по оптимистичным оценкам Nomura, потенциальные продажи долговых бумаг еврозоны иностранными держателями могут достигнуть 544 млрд евро. В случае если гособлигации Германии проданы не будут, сумма составит 416 млрд евро», — считают эксперты. В крайнем случае если продавать бумаги начнут инвестменеджеры, цифра может удвоиться.

«Очевидно, сумма слишком велика, а отсутствие ликвидности на рынке может затруднить продажу столь большого количества облигаций. В то же время мы всерьез рассматриваем такой сценарий», — отмечают стратеги Йенс Нордвиг и Юиджиро Гото.

В последнее время Nomura делает самые пессимистичные прогнозы относительно развития ситуации в еврозоне.

За прошедшие полтора месяца брокер радикально снизил свои позиции по долговым активам «проблемных» стран еврозоны — Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании — на 75%. Больше всего компания сократила свою позицию по долговым бумагам Италии — на 83,4%, до 467 млн долларов, по бумагам Испании — на 62%, до 175 млн долларов, по бондам Греции — на 42%, до 27 млн.