Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) призывает власти Кипра принять решительные меры для восстановления государственных финансов и обеспечения стабильности банковской системы, говорится в заключении фонда по экономике Кипра.

«Стабильное воплощение в жизнь фискальных и структурных реформ в нескольких направлениях также является критичным для возврата к устойчивому росту в среднесрочном периоде», — пишет организация, отмечая, что правительство Кипра, уже потерявшее доступ к рынкам внешнего финансирования, сталкивается с отсутствием средств для удовлетворения потребностей своего бюджета в 2012 году.

МВФ ожидает, что рост экономики страны в 2011 году будет нулевым, а в 2012-м страну ждет небольшое падение ВВП на фоне планируемых мер по консолидации бюджета, а также ухудшения ситуации в секторе недвижимости. При этом бюджет страны в 2011 году достигнет уровня в 7% ВВП.

Кроме того, совет директоров фонда отдельно выделяет проблемы банковского сектора. По оценке МВФ, объем банковского бизнеса в восемь раз превышает ВВП страны и подвержен значительным рискам со стороны Греции. В фонде считают, что кредитным организациям Кипра придется «сильно постараться» для того, чтобы выполнить новые требования Евросоюза к капиталу (соотношение ключевого капитала к взвешенным по риску активам на уровне 9% к середине 2012 года).

«Плохие долги» увеличиваются, дальнейшее ухудшение качества (кредитных. — Прим. ред.) портфелей (банков Кипра. — Прим. ред.) может привести к тому, что потребность банков в капитале еще возрастет (по сравнению с существующей оценкой европейской банковской организации — EBA. — Прим. ред.). В то же время (банковская. — Прим. ред.) система чувствительна к оттоку депозитов», — отметили члены совета директоров МВФ, добавив, что кипрские банки в настоящее время получают значительную поддержку от Европейского центробанка для противостояния нехватке ликвидности.