Прокуратура Греции начала расследование обстоятельств кредитования политических партий ведущими банками страны, пишет во вторник интернет-сайт деловой газеты «Нафтемпорики».

Ранее независимый депутат парламента Лефтерис Авгенакис заявил, что две главные партии страны — левоцентристская ПАСОК и правоцентристская «Новая Демократия» — получили кредиты на 244 млн евро. Так, в 2010 году партия ПАСОК получила кредитов на 20 млн евро, а «Новая Демократия» на 15,5 млн, в то время как в 2011 году объемы кредитования составили 13,5 млн и 12,3 млн, соответственно, говорится в депутатском запросе.

У ПАСОК и «Новой Демократии» в совокупности 238 мест в 300-местном парламенте Греции, обе партии в настоящее время поддерживают коалиционное правительство Лукаса Пападимоса.

Греческие партии могут брать кредиты на текущую деятельность под залог государственного финансирования, которое они получают по закону. Однако ряд СМИ и депутатов усмотрели возможный конфликт интересов в том, что партии получают кредиты от банков, которые находятся на грани банкротства и сильно зависят от государства в предоставлении гарантий. Так, 22 ноября греческое правительство заявило, что удвоит гарантии банкам с 30 до 60 млрд евро, чтобы помочь им справиться с убытками по суверенному долгу и из-за оттока депозитов.

Греческие банки являются крупнейшими частными держателями суверенного долга страны, который, согласно плану ЕС, планируется списать на 50%. На рекапитализацию греческих банков Евросоюз должен выделить 30 млрд евро из 130-миллиардного пакета финансирования Греции, одобренного саммитом 26—27 октября.