Объем задолженности по карточным кредитам в III квартале 2011 года увеличился на 52 млрд рублей. Такие данные приводит в своем отчете компания Frank Research Group, передает «Маркер». Это рекордный показатель роста рынка за последние четыре года. Растет не только объем долгов, но и количество кредиток. Только за III квартал 2011 года банками было выдано 1,2 млн кредитных карт, тогда как за весь прошлый год выпущено около 1,4 млн. За девять месяцев этого года число действующих кредитных карт увеличилось на 3,2 млн, достигнув 13,2 млн.

Объем портфеля кредитных карт к началу октября достиг 367 млрд рублей. По данным Frank Research Group, рост задолженности по ним в III квартале года составил 52 млрд рублей (рост 14,1% по сравнению с предыдущим кварталом). Всего с начала года портфель кредитных карт увеличился на 123 млрд рублей. 42% из них пришлось на III квартал года. Квартальный рост задолженности по кредитным картам стал рекордным за последние четыре года.

Подобными темпами портфель не увеличивался с 2007-го. Более половины роста рынка в III квартале обеспечили шесть банков. Так, Сбербанк увеличил портфель кредитных карт на 9,3 млрд рублей (рост составляет 23,3%) — до 63 млрд. Сбербанк продолжает оставаться лидером рынка по абсолютному приросту, поддерживая увеличение портфеля на уровне 10 млрд рублей в квартал, указывает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.

Рост задолженности по карточным кредитам основного конкурента Сбербанка — «Русского Стандарта» — составил 5,7 млрд рублей (рост на 10%). Сегодня объем портфеля кредиток у банка Рустама Тарико составляет 49,5 млрд рублей.

На 5 млрд рублей (на 72,9%) увеличил свой портфель банк «Восточный Экспресс» — до 11,9 млрд рублей. В пятерку банков, показавших лучший результат, вошли также Связной Банк (рост составил 4,4 млрд рублей) и ТКС Банк (3,1 млрд рублей), который сохраняет стабильный прирост портфеля в диапазоне 2—4 млрд рублей за квартал. Связной Банк вышел на рынок кредитных карт только в конце 2010 года, его портфель по итогам III квартала достиг уже 8,3 млрд рублей. Грибанов отмечает, что успеху банка способствует как большое количество точек продаж (карту можно оформить в любом салоне «Связного»), так и выгодные ставки по карточным кредитам — от 24% годовых. В сентябре, по данным Frank Research Group, индекс рублевых ставок по кредитным картам составил 27,94%.

«Карточное кредитование является наиболее динамично растущим сегментом банковского рынка. За октябрь непросроченная задолженность по кредитным картам банковского сектора России выросла на 5,7%, тогда как непросроченная задолженность по розничному кредиту в целом выросла только на 2,4%», — объясняет тренд Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ.