Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику к концу торговой сессии вторника на фоне ожидания инвесторами результатов встречи министров финансов государств еврозоны, которые намерены обсудить в Брюсселе правила деятельности Европейского фонда финстабильности, а также по работе фонда с кредитами, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии CAC 40 вырос на 0,46% и составил 3 026,76 пункта. Немецкий DAX увеличился на 0,95% до 5 799,91 пункта, а британский FTSE 100 — на 0,46%, до 5 337.

«Нет сомнений, что дебаты политиков будут направлены на разрешение (европейских) проблем», — отмечает главный рыночный экономист Goldman Sachs Group Inc. во Франкфурте Доминик Уилсон, слова которого приводит агентство Bloomberg. «Однако мы советуем соблюдать осторожность и не быть чересчур оптимистичными», — добавляет эксперт.

Определенное влияние на котировки индексов оказали новости из Италии, Минфин которой разместил во вторник трех- и десятилетние гособлигации на общую сумму 7,5 млрд евро. Доходность по трехлетним гособлигациям подскочила до рекордно высокого уровня в 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц назад, однако общий объем полученных за ценные бумаги средств оказался ненамного ниже планируемой суммы в 8 млрд евро, что было расценено рынками как подтверждение способности Италии рефинансировать долг.

С позитивом рынки восприняли заявление канцлера Казначейства (министра финансов) Великобритании Джорджа Осборна, по словам которого Великобритания не вернется к рецессии в ближайшие месяцы. Осборн процитировал прогнозы независимого Бюро по бюджетной ответственности (OBR), согласно которым рост ВВП страны в этом году составит 0,9%, в 2012-м — 0,7%, в 2013-м — 2,1%, в 2014-м — 2,7%, а в 2015—16 годах — по 3,0%.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на сообщение исследовательской компании Conference Board. По ее данным, индекс доверия потребителей к экономике США в ноябре текущего года резко вырос — до 56 пунктов с пересмотренного в сторону повышения показателя за октябрь в 40,9 пункта. Таким образом, показатель оказался гораздо лучше прогнозов — аналитики прогнозировали, что показатель вырастет лишь до 44 пунктов с первоначального показателя сентября в 39,8 пункта.

В свою очередь, европейская статистика оказалась не столь позитивной. Так, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в ноябре текущего года снизился на 1,1 пункта по сравнению с октябрем — до 93,7 пункта с 94,8, говорится в докладе Еврокомиссии. Таким образом, опубликованные данные оказались хуже прогнозов: аналитики полагали, что показатель понизился до 93,9 пункта.