Быстрый рост бизнеса российских банков в 2011 году привел к резкому сокращению накопленного в период кризиса капитала, что потребует уже в следующем году привлечения дополнительных средств в капитал либо через публичное размещение акций, либо путем привлечения стратегических инвесторов, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

Показатель достаточности капитала российских банков упал за 10 месяцев 2011 года на 3 процентных пункта — до 15,1%. При этом банки, по оценке ЦБ, могут заработать в текущем году рекордную прибыль в 800 млрд рублей. По мнению Сухова, следующий год также должен быть удачным с точки зрения финансового результата: банки могут получить 600—700 млрд рублей прибыли.

«Сочетание достаточно быстрой динамики развития банковского сектора и известного запаса капитала привело к тому, что темпы снижения достаточности капитала оказались быстрее, чем мне казалось… Здесь мы получим следующую регулятивную ситуацию: если типичную проблему поиска капитала на рыночных условиях мы ожидали где-то году в 2013, то при таких темпах развития банковского сектора необходимость привлечения капитала возникнет уже в следующем году», — сказал Сухов.

Он считает, что ожидаемые в 2012 году высокие финансовые показатели деятельности банков при низком уровне капитала создадут условия для наиболее эффективного размещения акций, поскольку инвесторы оценивают банки по соотношению прибыли к капиталу. «Будет крайне обидно, если банки, располагающие высокими показателями рентабельности и приближающиеся по показателю достаточности капитала к уровню инвестиционной привлекательности, пропустят этот период», — отметил представитель ЦБ.

Если же рыночная ситуация не позволит провести публичные размещения акций, то банки должны будут в поисках капитала обратиться к стратегическим инвесторам, заявил Сухов. «Если рынки не откроются, то следующий год и начало 2013 года будут периодом более активной работы банков со стратегическими инвесторами, этот период, на наш взгляд, должен пройти в более комфортных регулятивных условиях», — сказал представитель ЦБ.

Он пояснил, что Банк России создает для инвесторов, интересующихся банковскими активами в РФ, более благоприятные условия. «Недавно мы предоставили возможность финансово устойчивым инвесторам с большим размером чистых активов получать наше предварительное согласие про запас с тем, чтобы лишний раз не обращаться в ЦБ за получением административных разрешений», — отметил он.