Американские фондовые площадки завершили торги вторника, 29 ноября, разнонаправленно в ожидании результатов встречи министров финансов Европы и на фоне данных по доверию потребителей к экономике США, свидетельствуют итоги торгов.

Индекс DJIA вырос на 0,28% и составил 11 555,63 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,22% и оказался на уровне 1 195,19 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 0,47% — до 2 515,51 пункта.

Компания Conference Board сообщила, что индекс доверия потребителей к экономике США в ноябре текущего года вырос до 56 пунктов с пересмотренного в сторону повышения показателя за октябрь в 40,9 пункта. Таким образом, показатель оказался гораздо лучше прогнозов — аналитики прогнозировали, что показатель вырастет лишь до 44 пунктов с первоначального показателя сентября в 39,8 пункта.

Как сообщил Брюс Маккейн из KeyCorp в Кливленде агентству Bloomberg, доверие потребителей будет иметь решающее значение для настроения на рынках в течение следующих нескольких месяцев.

Инвесторы также ждут, что на двухдневной встрече министры финансов стран еврозоны могут согласовать правила деятельности Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФСС), в том числе на рынках гособлигаций. Пока стало известно, что министры одобрили выделение Греции шестого транша внешней финансовой помощи в размере 8 млрд евро.

На торгах также сказались итоги аукциона Италии по облигациям. Минфин страны разместил во вторник трех- и десятилетние гособлигации на общую сумму 7,5 млрд евро. Доходность по трехлетним гособлигациям подскочила до рекордно высокого уровня в 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц назад, однако общий объем полученных за ценные бумаги средств оказался ненамного ниже планируемой суммы в 8 млрд евро, что было расценено рынками как отсутствие у инвесторов опасений перед покупкой облигаций этой страны. Радикально поднялась доходность по десятилетним госбондам — до 7,56% против 6,06% в октябре.

Зампредседателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что Центробанк страны может предпринять меры для стимулирования восстановления экономики США, в том числе путем покупки долгосрочных активов.

В то же время глава Федерального резервного банка штата Атланта Деннис Локхарт сказал, что запуск Федрезервом третьего этапа программы количественного смягчения (Quantative Easing, QE III) будет неэффективным при текущей экономической ситуации в США и в мире.